Internacionales

Rusia abandona la caza de osos polares

En su afán por preservar la especie en peligro de extinción, La nación euroasiática se negó a consumir su cuota anual

Redacción Central |

Osos polares
En su afán por preservar la especie en peligro de extinción, La nación euroasiática se negó a consumir su cuota anual

«La Federación de Rusia no usará su cuota de caza del oso polar con el fin de preservar su población», informa un comunicado del Ministerio de Naturaleza de ese país.

La cuota de caza de 58 ejemplares anuales, o 29 para cada uno de los dos países, se fijó por la Comisión ruso-estadounidense para el Oso Polar en junio de 2010. Ya en abril pasado, Rusia adelantó que renunciaba a su cuota, por lo que este sistema se aplicará a partir de 2013 para controlar la caza de estos animales solo en suelo estadounidense.

Los pasados 27 al 29 de julio, la Comisión celebró su tercera reunión en la que creó un grupo para informar a la sociedad sobre las actividades para preservar y controlar la población de osos blancos que habitan en Chukotka y Alaska.

Actualmente, no se dispone de datos exactos sobre el número de ejemplares de esta población, que a principios de 1990 se estimaba en 2.000 a 5.000 animales.

Según expertos, la población mundial total de oso polar asciende a 21.000 ejemplares aproximadamente.

En Rusia, el oso blanco, que figura en la Lista Roja nacional de Especies Amenazadas, habita de forma permanente en el vasto territorio entre los archipiélagos de la Tierra de Francisco José y Nueva Zembla, en el noroeste de la parte europea, y la península de Chukotka, en el noreste de Siberia.

(Redacción Central La Voz del Sandinismo-Agencias)

también te puede interesar