Nicaragua

Informan sobre procedimiento de solicitud de prórroga de estadía en Nicaragua

Los ciudadanos extranjeros deben presentar diversos documentos para poder extender su permanencia en el país

prórroga-estadía
procedimiento de solicitud de prórroga de estadía en Nicaragua |

Redacción Central |

Los ciudadanos extranjeros residentes en Nicaragua deben presentar fotocopias del pasaporte, de la página de biodatos y del sello de ingreso al país, entre otros documentos, para solicitar la prórroga de su estancia en las oficinas centrales de la Dirección General de Migración y Extranjería (DGME) o en las ubicadas en distintos puntos del país.

En la actualidad el periodo de permanencia vigente es de 30 y 90 días, según la categoría (A, B y C) del país de procedencia de estos ciudadanos, tiempo que puede extenderse de 60 a 90 días.

“El ciudadano viene a llenar un formulario que lo llena en caja, saca copia de su pasaporte y a la página de biodatos, a su sello de ingreso y el costo es de 500 córdobas por un mes. Estamos hablando que los países con categoría A, que tienen 90 días al momento de ingresar y 90 días prorrogables, los de categoría B y C, tienen 30 días al momento de ingresar más 60 días prorrogables”, explicó la Teniente Primero Alma Nubia Cuadra, Responsable de Atención a Extranjeros de la DGME.

Una vez cumplida la prórroga otorgada el ciudadano deberá abandonar el país, pues ya no se otorgará una próxima extensión del permiso de estancia en Nicargua, indicó.

“Antes de recepcionar un trámite se hace una pequeña entrevista operativa. Siempre nosotros profundizamos con el ciudadano qué es lo que le motiva a quedarse aquí en Nicaragua, que nos demuestre si es que realmente es por turismo, si anda su pasaje de retorno y si tiene intenciones de retornar (a su país) y no quedarse aquí irregular”, señaló Cuadra.

Añadió que en casos excepcionales se puede extender la prórroga, siempre que el ciudadano presente una carta de exposición de motivos o un documento de la empresa o centro de estudios que le respalda para permanecer más tiempo en nuestro país.

ale/ana

también te puede interesar